Профессиональное выгорание: как распознать и предотвратить
Любить свою работу и много работать – хорошо, уметь вовремя распознавать выгорание – еще лучше. Но для многих признать свое выгорание значит проявить слабость и быть несостоятельным. Рассказываем, почему не всегда нужно говорить себе «Соберись, тряпка!», какие стадии бывают у выгорания и как с ним бороться. Разбираться в теме помогала психотерапевт Мария Берлин. А Java-разработчик Юрий Безруков поделился своей историей выгорания.
Выгорают, как правило, те, кто любит свою работу и вкладывается в нее. Есть еще несколько факторов выгорания:
Если сотрудник согласен с одним или несколькими из этих утверждений, вполне вероятно, что он будет выгорать.
Например, человека взяли на первую серьезную работу. У него высокие ожидания от себя, он хочет доказать всем, что может справляться с задачами. Высока вероятность, что сотрудник начнет тревожиться и работать сверхурочно. Часто выгорают молодые специалисты, но они довольно быстро восстанавливаются, и этот опыт помогает им в будущем.

«С выгоранием я столкнулся около 10 лет назад, мне было 25 лет. Опыта работы в крупных компаниях у меня не было. Два-три месяца на первом большом проекте я очень тяжело работал: мы готовились к выходу в продакшн. Было много задач, проблем, и казалось, что они не уменьшаются, а только нарастают. Я просыпался, уходил на работу, приходил домой и продолжал работать, часто без выходных. Была бесконечная гонка. Состояние, в котором я оказался, мне совсем не понравилось, и работа стала вызывать резко отрицательные эмоции.

Негативное отношение спроецировалось не на конкретный проект, а на профессию в целом, и я подумал, что так будет всегда. Тогда мне показалось, что разработка – это совсем не то, чем я хотел бы заниматься»
Юрий
Выгорание или просто усталость?
Как отличить?

  • Стадия 1. Работа «в огне»
    Выгоранию подвержены в первую очередь люди, которые любят свою работу. Часто им трудно взять паузу, потому что они увлечены: могут работать, возвращаясь из офиса домой, и подолгу не переключаться. Если вовремя не сбавить темп или не отдохнуть, наступит следующая стадия выгорания.
  • Стадия 2. Появляется усталость
    Когда человек полностью посвящает себя работе, у него возникает чувство, что его не ценят сообразно заслугам: он так много делает, но никто не обращает на это внимания. Со временем появляется негатив в адрес коллег и начальства. Работа начинает приносить больше отрицательных эмоций, и от этого появляется усталость.
  • Стадия 3. Теряется интерес, ухудшается здоровье
    Постепенно человек теряет интерес к работе, разочаровывается в ней. Если очень упрощенно, на третьей стадии выгорания люди становятся либо более агрессивными, либо более депрессивными. Возникает раздражение по отношению к задачам, коллегам или заказчикам. Снижается социальная активность: люди могут реже встречаться с друзьями или меньше времени уделять семье.

    Ухудшается физическое состояние: начинаются простудные заболевания, возникают проблемы с весом и сном (сонливость или бессонница). На этой же стадии могут проявляться нарушения внимания и памяти.
  • Стадия 4. Нарушается работа интеллекта
    На четвертой стадии человек не может работать так же эффективно и быстро, как раньше: нарушается работа интеллекта, пропадает мотивация.

    Раздражение переходит в срывы – спонтанную агрессию по отношению к коллегам. Так же человек может вести себя в семье. Говорить про работу становится трудно, в отличие от второй и третьей стадии – тогда люди могут много жаловаться и подолгу обсуждать рабочие ситуации.

  • Стадия 5. Зависимости усиливаются
    На 4-5 стадиях выгорания человек чаще испытывает стресс. Если у него есть зависимости, которые быстро помогают подавить переживания, они усиливаются. Например, раньше он выпивал один бокал вина в неделю, а теперь выпивает каждый день. Или иногда ел сладкое на ночь, а теперь позволяет себе сладости каждый вечер.

    Организм вырабатывает защитную реакцию на длительный стресс: возникают проблемы с желудком и кишечником.
  • Стадия 6. Начинается депрессия
    На шестой стадии начинается депрессия. Человека преследует ощущение бессмысленности – не только в работе, но и в жизни вообще. Могут появляться суицидальные мысли. К сожалению, многие обращаются к специалистам только на этой стадии.
Я начинаю выгорать. Что делать?
С первыми стадиями выгорания можно справиться самостоятельно. Вот что можно делать:
Запланируйте отдых
Допустим, вы знаете, что еще месяц будете работать по 12 часов в сутки. После такого марафона обязательно нужно отдохнуть. Запланируйте отпуск заранее. Если будете работать в таком темпе месяц, а потом сразу же приступите к следующему проекту, высока вероятность, что состояние ухудшится.
Поговорите с теми, кто уже выгорал
На второй-третьей стадии выгорания людям становится одиноко. Чем дальше – тем сильнее теряется ощущение собственной ценности и важности. Найдите среди знакомых человека, который уже сталкивался с выгоранием, и узнайте, как он справился с этим.
Займитесь любимыми делами
Если начали выгорать, но пока не можете пойти в отпуск, посвящайте вечера и выходные тому, что приносит удовольствие.
На ранних стадиях выгорания помогает такое упражнение: составьте большой список всего, что любите и что хотите сделать – от «съесть яблоко» до «научиться играть на пианино». Вечером в будни или в выходые выбирайте из списка пункт и выполняйте.

Попросите помощи или совета на работе
Частая проблема – особенно на испытательном сроке у новичков – желание доказать всем, что «я умный», «я сделаю все сам», во что бы то ни стало. Многие уверены: просьба о помощи – признак слабости. Но это не так. Обращаться за советом и помощью – нормально.
Некоторые на испытательном сроке думают, что выгорают, потому что постоянно устают. Но могут уставать не потому, что много и увлеченно работают, а потому, что испытывают синдром самозванца, тревожность, недостаток информации или совета. В таком случае хороший наставник поможет разобраться с проблемой.

Заботьтесь о разуме, чувствах и теле
Выгорание действует на четырех уровнях:
— аффективном (человек испытывает негативные эмоции),
— физическом (начинает болеть),
— когнитивном (нарушается память, внимание),
— поведенческом (все эти нарушения влияют на поведение человека и качество его жизни).
Так что нужно заботиться о своих чувствах (например, встречаться с семьей, друзьями и любимыми, читать книги, смотреть фильмы – делать все, что дает эмоциональную подпитку), теле (заниматься спортом, гулять, делать массажи, принимать ванны – что больше нравится) и разуме (анализировать, учиться новому).

«На мой взгляд, самый простой и эффективный способ избежать эмоционального выгорания – переключаться. Иногда в конце рабочего дня так увлекаешься, что хочешь продолжать работать, ходишь и что-то обдумываешь. Но это неправильный подход: гораздо эффективнее отпустить мысль, даже если она тебя мучает, и кажется, что нужно срочно с ней разобраться. Ты просто переводишь ее из сознательного в бессознательное. И, придя утром на работу, внезапно понимаешь, что знаешь решение. Хотя кажется, что ты над ним и не думал.

Переключиться бывает трудно, особенно, когда на вечер ничего не запланировано. Поэтому хорошо иметь расписание и хобби, которое будет полностью занимать мысли, – тогда по-настоящему произойдет эмоциональный отход от работы».


Юрий
Стоит ли говорить начальнику, что выгораю?
Если понимаете, что дальше работать нет сил, не спешите увольняться. Проанализируйте, почему выгораете, что хотите поменять (тут можно обратиться за помощью к психологу), и поговорите с начальником. Возможно, вам повезет, и начальник предложит сменить проект, перейти в другую команду или взять отпуск – вероятно, это решит проблемы.
«Когда я понял, что дальше работать в таком режиме не могу, решил уволиться и пошел к начальнику. Мне предложили два варианта: перейти на другой проект или отдохнуть. Я воспользовался вторым – взял отпуск за свой счет на все лето. А когда вернулся, выбрал проект, полностью противоположный тому, что был. Вместо масштабного – маленький, вместо российского заказчика – иностранного, вместо распределенной команды – локальную. К тому времени, как я перешел на новый проет, уже очень хотелось снова работать».

Юрий
Мои подчиненные выгорают.
Что делать?
Если вы руководите проектом, где нужно много и быстро работать, разберитесь с собственными ожиданиями, а потом подумайте, как помочь команде. Что важно сделать?
  • 1
    Дайте определенность
    Скажите подчиненным, когда проект (или его острая фаза) закончится. Например: «Эту неделю мы работаем по 12 часов в сутки с одним выходным, но на следующей такого точно не будет». Людям легче справлять с трудностями, если они знают, когда они закончатся. Важно не только дать обещание, но и выполнить его.
  • 2
    Обговорите обязанности
    Каждый подчиненный должен понимать, что делать. Если четко не обговорить обязанности, люди будут тратить время, чтобы понять задачи и дедлайны, и начнут тревожиться из-за неопределенности. А тревожность не дает эффективно работать.
  • 3
    Постоянно давайте обратную связь
    Когда люди получают обратную связь, то понимают, что их работа приносит пользу, и они важны. Если сотрудник долго и тяжело работает без фидбека, он перестает видеть смысл в своей деятельности. Поэтому важно замечать, что делают люди.
Сколько лечат выгорание?
Длительность лечения зависит от того, насколько серьезная проблема. Если выгорание длилось долго и привело к глубокой депрессии, на выход понабодится от полутора лет. Если выгорание началось недавно, скорее всего, потребуется около полугода. Если человек обращается к психотерапевту, когда у него самого уже созрело какое-то решение, может потребоваться 2-3 консультации.
Если чувствуете, что работа перестала приносить удовольствие, усталость не проходит, а здоровье ухудшается – это повод задуматься, нет ли у вас выгорания.


Оригинальная публикация на портале Клевер здесь .

Made on
Tilda